Escenografía pública y encuentro social

Se diseñó la Plaza de las Quinceañeras para generar un sitio abierto a la comunidad, y para convertir la actual Glorieta de la Estampida en un espacio público incluyente, accesible y un exitoso atractivo del que todos puedan disfrutar, para esto se consideraron una variedad de factores que nos ayudaran a cumplir con el objetivo:

El primero consistió en tomar en cuenta a los actuales usuarios de la famosa glorieta de “los caballos”, que después de analizarlo, nos dimos cuenta que es un espacio utilizado principalmente por quinceañeras y parejas de novios como escenografía de las fotos de sus eventos y por lo que se decidió convertir a la nueva “Plaza de las quinceañeras”, de esta manera se podría brindar una mejor función a la plaza en cuanto a comodidad, seguridad y atracción, brindándole al proyecto de un espacio icónico en Guadalajara una identidad especial de la cultura mexicana, además de generar un gran interés entre mexicanos, latinos y estadounidenses al ser la primera plaza en el mundo dedicada especialmente a las bellas quinceañeras, en plasmar la tradición de la fiesta conmemorativa permanentemente y al convertirse en un punto de encuentro para personas de diferentes culturas y clases sociales, con un interés en común.

Sin embargo, la plaza como un espacio público, no es exclusivo para quinceañeras por lo que se pensó en seccionar en 4 áreas para el disfrute general; Uno de los aspectos más importantes es la vegetación y las áreas verdes, por lo que la actual zona del monumento de la estampida se llenará de flores y se convertirá en una hermosa área de jardín para crear un escenario natural en el corazón de la ciudad.

Otra sección de la nueva plaza será un nuevo punto de reunión, con accesos planeados alrededor de la glorieta, en donde las vialidades se tranquilicen y prioricen al peatón en el proyecto, para que el peatón pueda usar de manera efectiva el espacio de descanso y el mobiliario urbano como bancas, mesas, basureros y luminarias necesarios para un espacio público de descanso y calidad, además de áreas para ejercicios y juegos infantiles en donde podamos aumentar el tiempo de visita de un usuario en el espacio.

La organización del espacio es un importante determinante de nuestras experiencias por cómo nos relacionamos con nuestros alrededores. Por lo tanto, es necesario diseñar espacios públicos que sean incluyentes para que todos los que forman parte de la sociedad puedan acudir a ellos y de esta manera lograr tener inclusión social.

La Plaza de las Quinceañeras combina aspectos de la cultura mexicana y la arquitectura para crear un espacio público único en todo el mundo. De esta manera se busca que el sitio sea un factor de unión en la sociedad y de esta manera generar un proyecto que promueva un urbanismo más justo en el país.

Este es solo un paso en la dirección correcta para que poco a poco se pueda ir logrando mayores espacios de cohesión social y que de esta manera el diseño urbano de México sea caracterizado por ser social e integrado.

Taller de diseño participativo

El próximo martes 18 de Julio, en colaboración con la dirección de participación ciudadana y la oficina de proyectos estratégicos, en Estudio 3.14 realizaremos el “Segundo taller de diseño participativo. Plaza estación basílica”, mediante el cual buscamos generar propuestas participativas a través de un diálogo multidisciplinario y constante con los ciudadanos para proponer soluciones creativas en el diseño de la nueva Plaza Estación Basílica.

En su primera etapa se convocaron vecinos de 5 colonias: Zapopan centro, San Miguel de la colina, jacarandas, agraria y loma blanca, en esta segunda etapa invitaremos a participar a vecinos de la colonia Altamira para enriquecer el diseño de propuestas, el análisis de la información recabada y el diagnóstico del sitio.

Este taller concibe en el proceso creativo un acercamiento con las colonias favorecidas por el proyecto “Plaza estación basílica” para indagar las necesidades esenciales en un espacio determinado.

Una de las metas del taller es la de encontrar aquellos puntos en común en los cuales los vecinos de cada colonia estén de acuerdo y usar estos momentos como catalizadores de diálogo y generadores de alianzas y momentos de colaboración entre ellos. Buscamos sobretodo, originar respuestas acordes a la realidad social, cultural y económica de cada colonia que puedan ser articuladas, gestionadas e implementadas en el diseño de este nuevo espacio público tan importante para el centro de Zapopan.

Imparte: Arq. Noé Rodríguez

Taller de dieño Participativo 13 julio INFORGRAFÍA

De cotidiano a memorable

Cuando hablamos de espacio público una de las primeras cosas que se nos viene a la mente son parques, plazas o áreas verdes, esos espacios que muchas veces nos traen recuerdos que nos transportan a momentos agradables de nuestra vida. 

Sin embargo la mayoría de las veces nos olvidamos de ver que, el espacio público también está compuesto de las calles y lugares que muchas de las veces recorremos en nuestro día a día y que debido a su estado, no forman parte de una buena experiencia. 

Pero, ¿Qué pasaría si pudiéramos transformar estos espacios en algo memorable

2

Para poder ilustrar esto, podemos mencionar la vialidad Eva Briseño, ubicada en Zapopan, la cual a pesar de no ser muy conocida por un gran porcentaje de habitantes y de no estar en las mejores condiciones, cuenta con casi el mismo flujo peatonal que calles del Centro Histórico de Guadalajara y con el doble de flujo peatonal en comparación con Av. López Mateos –Av. Niños Héroes entre semana en hora valle.

3

Uno de los factores que más incrementa su importancia y su flujo de personas, es su ubicación la cual conecta el Parque Colomos con la Basílica de Zapopan de una manera directa causando que una de cada 3 personas que visita la Basílica, pase por aquí.

4

Sin embargo, este flujo peatonal no significa que esta vialidad sea la más apropiada y cómoda para sus usuarios debido a que cuenta con deficiencias y obstáculos (falta deiluminación, inseguridad, problemas de sentidos viales, banquetas deterioradas, etc.) A los cuales las personas han tenido que adaptarse.

5

¿Qué pasaría si se le diera un nuevo enfoque a Eva Briseño? Como Estudio decidimos pensar en un enfoque en donde se tome más en cuenta a las personas y a la vivencia del espacio, para que este en lugar de ser solo un espacio más, se convierta en un espacio memorable en día a día de las personas.

6